НовоеРазное

Капибара — самый большой грызун

Как выглядит самый большой грызун в мире и каковы его повадки?

Капибара — это млекопитающее, принадлежащее к отряду грызунов, также  как мыши, крысы, домашние кофейные свинки (также известные как морские свинки), шиншиллы и белки. Однако по сравнению с упомянутыми видами капибары — очень крупные животные. Они могут весить до 65 кг!
Первые упоминания относятся ко второй половине 18 века. Их описал известный шведский естествоиспытатель Карл Линней. Интересно, что он включил их в семейство свиней, поэтому капибара долгие годы считалась одним из видов свиней. По этой причине грызунов до сих пор часто называют водяными свиньями. Название «капибара» на гуарани означает существо, которое питается травами.

Капибара - самый большой грызун
Содержание:

  • Происхождение
  • Внешний вид и размер
  • Чем питается капибара
  • Образ жизни капибары
  • Как капибара размножается и сколько живет
  • Можно ли приручить капибару?
    Интересные факты

Происхождение

Капибары происходят из Южной Америки. В природе обитают в основном на заболоченных территориях — в экваториальных и муссонных лесах Колумбии, Бразилии и Венесуэлы. Поскольку легко адаптируются к различным условиям, их также можно найти в Аргентине и Уругвае. Грызуны выбирают участки вблизи водоемов. Также стремятся остаться в человеческих поселениях, где у них много еды и меньше подвергаются опасности со стороны хищников.
Животных не выращивается в массовом масштабе, хотя фермы этих животных можно найти в Южной Америке. Там они хранятся с целью укрытия. Еще более редкое явление — разведение в качестве домашних животных. Этих экзотических существ часто можно встретить в зоопарках.

Капибара - самый большой грызун
Внешний вид размер

Грызун бывает двух видов — крупный и маленький. Последний ограничен Панамой и северной Колумбией. Поэтому, говоря о капибаре, чаще всего имеется в виду большая капибара, которая обычно встречается в Южной Америке. Это самый крупный из ныне живущих грызунов. Достигает собственного веса до 65 кг (рекордсмен весил 91 кг!). Его длина в среднем 120 см, а высота в холке до 65 см.

Имеют довольно коренастое строение тела, большую голову с расположенными вверху глазами, ноздрями и маленькими ушами, что облегчает плавание животному. Короткие сильные ноги передние — четырехпалые и задние — трехпалые с когтями и рудиментарным хвостом. Пальцы капибар соединены перепонкой — еще одна особенность, которая делает капибар прекрасными пловцами.

Как и у всех грызунов, у них сильные резцы, которые прослужат всю жизнь. Это животное наделено прекрасным зрением, слухом и обонянием. Кожа капибары тонкая, коричневая, покрыта редкой грубой шерстью с красно-коричневой окраской на спине и желто-коричневой — на брюшке. В отличие от других грызунов, потовые железы находятся в коже капибар. У самцов на лице есть ароматические железы, из которых в брачный период, для привлечения самок, выходят желтоватые выделения с мускусным запахом.

Чем питается

Капибары — травоядные и очень «придирчивые» животные — большую часть их рациона составляют всего несколько видов растений. Капибары питаются в основном прибрежными травами. Более того, они являются копрофагами — они получают часть питательных веществ из собственных экскрементов. Поскольку крупные грызуны иногда — в поисках пищи — уничтожают человеческие посевы, капибары считаются вредителями в Южной Америке.

Капибара - самый большой грызун
Образ жизни

Обитают возле водоемов. Это позволяет им остыть в жаркую погоду, так как тонкие волосы не обеспечивают им достаточной защиты от солнца. В жаркое время дня капибары обычно не выходят из воды, которая также является отличным укрытием от хищников. Эти грызуны отлично плавают и при нападении могут прятаться под водой до 5 минут. На суше капибары не так хорошо справляются, как в воде — они довольно неуклюже бегают, не роют нор и могут прятаться от угроз только в высокой траве.

Это стадные животные. Обычно живут семейными группами, состоящими из одного самца, нескольких самок и детенышей — всего около 10-30 особей. В угрожающей ситуации, например, во время засухи, могут образовывать даже в несколько раз большие стада. Капибары общаются, используя оригинальные звуки, которые являются предметом исследования ученых.

Капибара - самый большой грызун
Как размножается и сколько живет

Капибары достигают репродуктивной способности примерно к 1,5 годам. Они могут размножаться круглый год. Спаривание происходит в воде. Беременность у капибар длится 5 месяцев, и в помете рождается до 7 детенышей (обычно 3-5). Они остаются на 2-4 месяца под присмотром матери, но их могут кормить все самки в стаде. Самки не строят гнезда и не защищают своих детенышей каким-либо образом, поэтому в природе большинство из них становятся жертвами хищников.

Взрослая капибара живет в среднем 4 года, хотя в оптимальных условиях может прожить до 10 лет. Грызуны часто страдают от дефицита витамина C, подвержены многочисленным инфекциям и, прежде всего, являются легкой добычей для многих хищных животных (включая ягуаров, анаконд и орлов). Дикие капибары также часто погибают от рук человека.

Капибара - самый большой грызун
Можно ли приручить капибару?

Эти грызуны — очень умные, социальные животные. Их легко приручить, и их даже можно научить выполнять простые команды. В отличие от многих других видов экзотических животных, разведение капибар в России является законным. К сожалению, держать их дома практически невозможно. Капибарам нужно много места и множество требований, которые необходимо соблюдать, чтобы быть здоровыми и счастливыми.

Прежде всего, этих животных нельзя разводить в одиночку. Им нужно свое стадо, потому что одиночество для них — большой источник стресса. Летом у них должна быть огороженная территория (не менее 20 кв.м на пару), с постоянным выходом в тень и водоем глубиной не менее 3 метров. Зимой им нельзя находиться на улице, потому что им слишком холодно.
Капибарам также необходимо обеспечивать специальную пищу, которой обычно нет в польских магазинах. Естественный выпас слишком рискован, так как у грызунов очень чувствительная пищеварительная система, и они легко могут отравиться.

Капибара - самый большой грызунисточник фото

Интересные факты

Он примерно такого размера, как Лабрадор Ретривер.

Они способны развивать скорость до 35 километров в час. Как очень быстро бегущий человек.

Любят выражаться бормоча, свистом, нытьем, и даже кусать зубками, в зависимости от того, что они пытаются передать.

Так же, как у кроликов, их длинные зубы идеально подходят для резки пищи.

Могут нырять и оставаться под водой до 5 минут, часто засыпая в воде, удерживая нос на поверхности воды.

Хотя считается, что их популяция стабильна, в некоторых районах животным серьезно угрожают люди, которые охотятся на них ради их кожи.

Питаются травой и водными растениями, поедая 3-3,5 кг в день.

Самки тяжелее самцов.

Научное название (Hydrochoerus) происходит от греческих слов (hýdor – вода) и (choíros – свинья).

Крупнейшая живущая в дикой природе особь весила 91 кг.

Животные имеют по 4 пальца на передних ногах и 3 на задних.

Передние зубы растут всю жизнь.

Едят свои экскременты, которые являются источником бактерий кишечной флоры.

Чувствуя опасность, может начать лаять как собаки.

Любят обниматься с большинством дружелюбно настроенных к ним животных.

Интересное для Вас:

Саблезубый тигр Смилодон (Smilodon)

Экзотические домашние животные.

10 Самых редких животных в мире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть
Яндекс.Метрика