Как известно, кашель — это не болезнь, а лишь симптом, поэтому и лечить кашель у кошки бесполезно. Правильнее всего загрузить питомицу в переноску и отнести кошку к ветеринару. Только он сможет установить точную причину кашля. Но заранее вам стоит приготовиться к тому, что животное подхватило инфекцию, а значит вылечиться кошке поможет правильный уход и еда для больного животного.
Какова бы ни была причина кашля, вам понадобится ввести в рацион специальные корма для ослабленных кошек, а также мультивитамины.
Причины кашля у кошек.
Причин, по которым кошка кашляет, существует очень много. Среди них есть и относительно безопасные и такие, которые требует немедленной госпитализации. По своей природе (причинам возникновения) кашель подразделяется на рефлекторный и симптоматический.
Рефлекторный кашлевой спазм провоцируется:
Попаданием инородного тела в дыхательные пути (трахея, бронх) или пищевые пути (глотка, пищевод). Кот кашляет и хрипит, стараясь избавиться от постороннего предмета.
Вдыханием аллергенов и раздражителей: дыма, мелких порошков (перец, мука, горчичный порошок), едких газов, парфюма, спреев бытовой химии.
Симптоматический кашель вызывают следующие причины:
- Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей: кошачий грипп, бронхит, воспаление легких, ринотрахеит, ларинготрахеит и др.
- Бронхиальная астма.
- Глистные инвазии. Кашель вызывает миграция червей и личинок, а также токсины, образующиеся в ходе их жизнедеятельности.
- Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы – кардиальный или «сердечный» кашель.
- Травматические поражения горла, трахеи или легкого.
- Отек легких.
- Носоглоточные полипы.
- Доброкачественные и злокачественные образования в дыхательных органах.
- Скопление в плевральной области воздуха (пневмоторакс), лимфы (хилоторакс), крови (гемоторакс).
- Грибковые заболевания: бластомикозы и микозы.
- Вольерный кашель – инфекционный ларинготрахеобронхит.
- Трихобезоары – комки шерсти в желудке.
Это далеко не полный перечень причин, по которым может возникнуть кашель у кота.
Помимо этого, заболевание классифицируется:
- По частоте появления: постоянный, частый, редкий.
- По тембру: глухой (с хрипом), звонкий.
- По силе кашлевого толчка: с надрывом, сильный, изнуряющий (до рвоты), легкий.
- По наличию мокроты: сухой, комбинированный, гнойный, кровавый, мокрый.
- По длительности: хронический, острый.
- По времени проявления: дневной, ночной, сезонный (зимний, летний)
Характер кашля у кошки поможет специалисту поставить диагноз.
Важно: покажите животное ветеринарному врачу, чтобы он определил почему кошка кашляет и назначил соответствующее лечение.
Лечение кашля
Повторимся, самолечение без установки диагноза недопустимо! Хозяин должен строго придерживаться медицинских рекомендаций и назначенной схемы терапии.
Недостаточно снимать симптоматику без устранения причины, которая вызвала кашель.
- Инородное тело. Если животное не может избавиться от постороннего тела в дыхательных или пищевых путях, посторонний предмет удаляется в стационаре ветврачами. В особо сложных случаях может потребоваться помощь хирурга.
- Аллергический. Животное необходимо оградить от контакта с веществом, вызвавшим приступ. Устраняются провоцирующие факторы: пыль, табачный дым и др. Применяются антигистаминные препараты, стероиды, Кортизон.
- Респираторные заболевания. Проводится симптоматическая терапия: снижение температуры тела, устранение заложенности носа, отхаркивающие препараты. При интоксикации и обезвоживании – применяют капельницы с физиологическими растворами. Назначаются витамины.
- Бронхиальная астма. Снимается приступ удушья. Проводятся ингаляции. Назначаются витамины и лекарства, расширяющие бронхи – стероидные гормоны.
- Инвазионный кашель излечивается антигельминтными препаратами (от глистов).
- Болезни сердца. Назначаются бета-блокаторы (пропранолол, атенолол), диуретики (фуросемед), ингибиторы АПФ (эналаприл, беназеприл).
- Травматические поражения лечатся в стационаре хирургическим путем. Может потребоваться кормление через специальный зонд.
- Отек легких. Проводится симптоматическое лечение: отхаркивающие и сердечные препараты. Внутривенно вводятся раствор глюкозы или хлорида кальция. При выявлении гипостатической пневмонии выписываются антибиотики.
- Носоглоточные полипы удаляются хирургическим путем.
- Новообразования лечатся врачами-онкологами. Лечение – удаление хирургическим путем. Неоперабельные и распространяющиеся опухоли лечат с применением химиотерапии и радиотерапии.
- Скопление в плевральной области воздуха, крови и лимфы устраняют процедурой дренирования. После этого полость обрабатывают антисептиком. Назначаются антибиотики, анальгетики, препараты для снижения температуры тела, мочегонные и поливитамины.
- Грибковые заболевания лечатся противогрибковыми средствами: Амфотерицин, Флуконазол, Итраконазол.
- Вольерный (питомниковый) кашель предусматривает изоляцию заболевшего животного. В дальнейшем проводится антибиотикотерапия, назначаются откашливающие препараты, иммуномодуляторы и ингаляции.
- Трихобезоары (комки шерсти). Выводятся самостоятельно. Для облегчения выведения дают специальные препараты (мальт-паста) и корм.
В домашних условиях
В домашних условиях для снятия симптомов кашля можно применять известные народные средства: отвары трав (ромашка, цветы липы, чабрец, шалфей), растирание грудной клетки животного нутряным жиром, согревающие компрессы.
Важно: помните, что и медикаментозные, и народные средства можно применять только по назначению ветеринарного специалиста.
Профилактика кашля
Профилактика строится на недопущении причин, вызывающих кашель:
- Регулярная антигельминтная обработка.
- Устранение аллергенов в местах нахождения животных.
- Строгий запрет на продукты с человеческого стола, чтобы животное не подавилось трубчатыми костями.
- Вакцинация.
- Специальная диета, употребление препаратов, улучшающих отхождение комков шерсти.
- Профилактические визиты в ветеринарную клинику.
Если животное кашляет изредка, но при этом старается мало двигаться, чтобы не вызвать сильный приступ кашля, это может означать, что у нее хроническое заболевание — к примеру, бронхиальная астма. Причиной заболевания может быть аллергическая реакция на домашнюю пыль и микроорганизмы, которые в ней обитают.
Обязательно отведите питомца к ветеринару – он подскажет, как бороться с недугом. Но в любом случае, стоит тщательно проводить влажную уборку в доме, не оставляя на полу ни пылинки и хорошенько выбивать подушки и подстилки, на которых обычно отдыхает питомец.
Интересное для Вас: